WWW.HLEB.NET - Хлеб, Хлебопечение, Хлебопекарное оборудование, Хлебопекарные печи.

Хлебопекарная ротационная печь "ВЕНЕТО".
Технические Характеристики "Печь ВЕНЕТО 60/80".

Хлебопекарная печь ВЕНЕТО способна удовлетворить большинство требований как небольших производств хлеба (пшеничного и ржаного)  и мелкоштучной продукции, так и вспомогательных  призводств хлебозаводов.

Ротационая печь ВЕНЕТО поставляется как в разобранном виде, так и в полностью собранном, готовом сразу после установки к работе, виде.

Хлебопекарная ротационная печь ВЕНЕТО 60/80 выполнена полностью из нержавеющей стали, разрешенной к применению в пищевом производстве. Так же из нержавеющей стали выполнена и вращающаяся платформа.

Печь оснащена:

Парогенератором каскадного типа.

Горелкой (для дизельной и газвой версии печи)

Платформой для вращения тележки (выполнена из нержавеющей стали) с боковыми ограничителями.

Козырьком с вытяжным вентилятором.

Панелью управления: 2 варианта в зависимости от пожелания Заказчика:
1. Цифровая панель управления.
2. Электромеханическая панель управления.

Системой информирования обслуживающего персонала о состании технологических параметров: температуры в печи и времени выпечки.

Системой индикации работы системы пароувлажнения.




Хлебопекарная ротационная печь ВЕНЕТО
Технические характеристики.

Размер противня, мм
600х800
Потребление энергоносителя
50 кВт
Температура в печи
max + 300 С
Масса печи, кг
1200
Напряжение, В
400 (3 фазы)
Габаритные размеры, мм
1400х1500х2500
Производительность печи по:
Батон нарезной 0,5 кг

160 заготовок - 80 кг
Хлеб формовой черный 0,8 кг
120 форм № 7 -  96 кг






По желанию Заказчика  Производитель может внести в конструкцию изменения, которые будут соответствовать параметрам выпекаемых изделий.

Цена - 800 000 руб.

По согласованию с Заказчиком осуществляется технологическая поддержка при запуске печи.  Тел.: +7(926)464-24-57
Компания "Хлебтехника" , Москва, Высоковольтный проезд, д1. Тел. +7(926)464-24-57
WWW.HLEB.NET   E-mail: vladimirbolgov@gmail.com
















Хлебопечение.

Написано в 1897 году.
§ 472. Главными материалами для хлебопечения служат мука и вода; второстепенными - соль, масло, сахар и пряности, и вспомогательными (для поднятия теста) дрожжи или закваска. Из четырех родов зернового хлеба (пшеницы, ржи, ячменя и овса) для хлебопечения предпочитают пшеницу и рожь; ячмень же и овес употребляют только в тех местностях, где не растут рожь и пшеница. Причина предпочтения пшеницы и ржи заключается в отменных качествах их клейковины: в пшеничной и ржаной клейковине (особенно в первой) развиты наиболее свойства, необходимые для приготовления и поднятия теста, а именно: вязкость, упругость, способность связывать воду. В ячменной клейковине эти свойства развиты в значительно меньшей степени: ячменная клейковина мало вязка и потому при мешении теста с трудом собирается в цельную массу, а ячменное тесто по своей слабой упругости легко прорывается газами во время поднятия и потому плохо поднимается; по этим причинам ячменная мука дает хлебъ плотный и неудобоваримый. Овес же содержит не только мало пригодную клейковину, но и в слишком малом количестве.


§ 473. В хлебопечении различают следующие процессы: 1) приготовление теста, состоящее из растворения и замешивания; 2) поднятие теста; 3) валяние и 4) печение.
Для приготовления теста берут приблизительно 2 ч. воды на 3 ч. муки. Избыток воды вреден тем, что дает тесто жидкое, расплывающееся,и поэтому плохо поднимающееся*). При недостатке воды происходить (позднее, во время печения) несовершенное обращение крахмала в клейстер, вследствие  чего хлеб отзывается сырою мукою.
Дрожжи употребляются для хлебопечения пивные, квасные и др. На 100 фнтов муки берут приблизительно 2 ф. дрожжей.
Закваскою называется бродящее тесто, оставшееся от предшествовавшего хлебопечения и слегка закисшее вследствие развивавшегося в нем кислого брожения (§ 408). Закваска содержит в себе фермент спиртового брожения и потому может служить для поднятия теста вместо дрожжей, но так как она заключает в себе темноокрашенные (бурого цвета) продукты, образовавшиеся от разложения клейковины, во время кислого брожения, то ее употребляютъ только при печении ржаного хлеба. Для сохранения закваски, ее высушивают или держатъ на холоду, или же периодически прибавляют к ней свежей муки. На 100 ф. муки берут при приготовлены теста 4 ф. закваски. При ежедневном печении все потребное количество отрезают разом; при печении через ден — половину; через два дня — четверт, и понемногу добавляют свежей муки до требуемого количества.



§ 474. Для растворения теста помещают надлежащее количество муки (меньшее противтъ рассчитанного), воды и дрожжей или закваски вж деревянное корыто или кадку (квашня) и тщательно перемешивают руками или деревянным веслом. Полученному жидкому тесту (раствор для ржаного хлеба и опара для шненичного) дают несколько подняться. После этого приступают к мпшению теста, т. е. перемешивают тесто, добавив его сначала остальнымъ количеством муки. Необходимо замешивать тесто как можно тщательнее, потому что только при хорошемъ замтешивании дрожжи или закваска распределяются равномерно по всей массе теста и поднимают его во всех частях одинаково. Ручное мешение крайне трудно, утомительно и в высшей степени неопрятно, даже при желании соблюдать чистоту, такъ как испарина неизбежно попадает в тесто с рук или с ног (напр., при приготовлении пумперникеля, который месятъ ногами) рабочего. Эти причины вызвали уже давно предложение месильных машин, приноровленных и к большим, и к малым хлебопекарням; однако, частью по несовершенству своего устройства, частью же по нашей привязанности к старымъ обычаям, месильные машины весьма медленно входят в употребление и встречаются пока только в больших хлебопекарнях.


§ 475. Замешанное тесто оставляют спокойно стоять в теплом номещении, чтобы дать развиться спиртовому брожению; образующийся при этом угольный ангидрид давитъ на тесто и, не будучи в состоянии прорвать упругую и вязкую клейковину, только надувает и растягиваетъ ее, образуя внутри теста множество пустот; тесто вспучивается и становится пористымъ - поднимается. Если дрожжи распределены в тесте равномерно, то оно поднимается во всех частях одинаково, пустоты имеют равную величину и хлеб получается легким, удобно пропитывающися пищеварительными соками и потому удобоваримый. Если же дрожжи распределены в тесте неравномерно, то местами надуваются большие пустоты, местами же тесто вовсе не поднимается, плохо пропекается при последующем печении и готовый хлебъ отзывается сырою.мукою*).


§ 476. Поднявшееся тесто валяют в муке, отделяя при этом куски потребной величины и придавая им потребную форму. Умелая формовка хлеба имеетъ большое значение, потому что форма хлеба влияет на время, потребное для его выпекания, а именно: чем менее поверхность хлеба по отношешю к его массе и чем, следовательно, более приближается форма хлеба к шару, тем более требуется времени для печения. Увеличивая длину хлеба, но не изменяя в то же время его высоту и ширину, можно достигнуть того, что большой хлеб будет выпекаться так же скоро, какъ малый. Так как во время последующего печения тесто значительно убывает в весе вследствие испарения воды, то для получения даннаго весового количества печеного хлеба берут теста несколько более. Убыль в весе во время печения бывает различна; она зависит главным образом от продолжительности печения и от величины хлеба и бывает тем больше, чем хлеб меньше, ибо в малом хлебе образуется больше корки. Так как потеря в весе во время печения составляет от 12% - 20%, то для больших хлебов берут для каждого фунта хлеба от 36 — 38 лотов теста.


*) Иногда дрожжи заменяют какими-либо веществами, которые при взаимодействш   выделяют   углекислый газ,   напр., смесью   соды   с виннокаменною   кислотою; или в тесто накачиваютъ углекислый газ, приготовляемый в особомъ сосуде.
**) Обыкновенно малый хлеб выпекается скорее большого; такъ, напр., 3-фунтовый хлеб выпекается в течение одного часа; полутора-пудовый в течение 5 часов.



§ 477. Сформованное тесто сажают в печь. Простейшим примером хлебопекарной печи можетъ служить русская печь. Она состоит из каменной платформы — т. н. пода, покрытого более или менее плоским сводом и служащего, последовательно, мтстом для сжигания топлива и для сажания хлеба; впереди находится вводное отверстие —устье, через которое вводится в печь топливо и сформованные хлебы; через это же отверстие выходит и дым от горящаго топлива, выносимый затем дымовым ходомъ(проделанным в своде перед устьем) в дымовую трубу.
Когда печь достаточно нагрелась, что можно видеть по быстрому побурению муки, брошенной на под, отгребают золу и сажают на ее место сформованные хлебы, а устье печи закрывают, чтобы задержать под сводом водяные пары, необходимые для образования глянца на корке. Температурою управляют, открывая или закрывая заслонку дымового канала, а также и устье печи, через которое время от времени наблюдают за ходом печения. Тесто, посаженное в печ, начинает нагреваться постепенно, сначала с поверхности (лучистою теплотою от свода и прямым соприкосновением с подом), а затем и во внутренних частях; пузырьки углекислого газа, задержанные в тесте, расширяются от нагревания; спирт, образовавшийся во время брожения, обращается в пар; вследствие этого внутри теста обнаруживается усиленное давление, и тесто подымается, увеличиваясь при этом в объеме почти вдвое.



 При температуре около 70° крахмальные зернышки связывают воду, обращаясь в клейстер, вследствие  чего влажное тесто делается сухим (подобно вареному картофелю) и, по мере подсыханя клейстера, становится настолько устойчивым, что его пустоты не затягиваются даже в случае улетучивания части газов при дальнейшем нагревании. Позднее крахмал превращается частью в декстрин и глюкозу (§452). По мере возвышения температуры, из теста испаряется вода, главным образом - с поверхности, нагреваемой наиболее; вследствиае этого поверхностный слой теста сохнет и твердеет и образует корку; крахмал корки превращается в декстринъ (§ 451), который растворяется в маломъ количестве воды и покрывает корку как бы лаковымъ слоем. Мало-по-малу корка меняет свой цветъ: сначала желтеет, а затемъ буреет; в то же время в ней образуются ароматические вещества. Если продолжать возвышение температуры, то наступает обугливание.


§ 478. Испеченные хлебы надо охлаждать постепенно, чтобы корка не отстала от мякиша, так как они сжимаются, при охлаждении, неодинаково. Поэтому вынутые из печи хлебы кладутъ рядом, как можно ближе друг к другу. Хорошо выпеченный хлеб должен быт легковесным, имет жесткую, хрупкую, гладкую корку и мягкий упругий мякишъ, показывать в разрезе мелкую частую ноздреватость и легко пропитывается слюною. Корка, местами надтреснутая, указываетъ на то, что жар печи увеличивался не постепенно, корка образовалась преждевременно и была прорвана выходящими пузырьками углекислаго газа или пара. Это можно предупредить, протыкая хлеб чем нибудь в нескольких местах до посадки в печь. Темноокрашенная корка показываетъ, что жар в печи был слишком велик*); в этом случае стоит покрыть остывающий хлеб салфеткою и задержат таким образом выходщие из него водяные пары, чтобы корка размокла и стала светлее, но в то же время и мягче. Весовое отношеше корки к мякишу равняется 1/4 - 1/6; количество воды в ней от 15% (и менее) до 20%. Мякиш ржаного хлеба содержит приблизительно 48%, а пшеничного — 45% воды.


§ 479. Выход (получаемое количество) хлеба из данного веса муки бывает весьма различный и зависит от рода муки, количества в ней клейковины и воды, величины хлба и продолжительности печения: 100 ч. пшеничной муки дали, например, 120 —130 ч. хлеба (малой величины); 100 ч. полбяной*) —145 ч. хлеба; 100 ч. ржаной —131—145 ч. и больше. Избыток в весе печеного хлеба против веса употребленной муки называется припеком. Припек есть вода, которая вводится в муку для обращения ее в хлеб. Возможно болышй припек выгоден только для производителя хлеба, для потребителя же нужно лишь то наименьшее количество припека, которое безусловно необходимо для превращения муки в удобоваримый хлеб; всякий излишек припека доставляет потребителю только соответственное количество воды, оплачиваемой нараве с хлебом.


§ 480. Хлеб надо хранить в прохладном и не слишком сыром помещении. Самая обыкновенная порча хлеба состоит в его черствении, которое, однако, не обусловливается испарением воды, хотя его признаки и совпадают с признаками сухости. Известно, что стоит нагреть черствый хлеб градусов до 75, чтобы он стал опять мягким, с другой стороны, стоит свежему хлебу с 40 % воды полежать неделю (в течение которой он теряет всего 2% воды), чтобы сделаться совсем черствым. Очевидно, что черствение не есть обезвлаживание, но что оно именно - неизвестно **). Замечено, что хлеб из грубой муки, приготовленный на закваске и богатый клейковиною (как, например, ржаной), черствеет значительно медленнее.


*) Полбою называется вид пшеницы, в котором зерно вымолачивается вместе с  пленкою, одевающею его в колосе.
**) Весьма вероятно, что при черствении хлеба, вода, входящая въ его состав,
в виде механически удерживаемой воды, обращается в какое то непрочное химическое соединсние с одною из составных частей хлеба; только этим и можно обяснить, почему при нагревании черстваго хлеба онъ становится опять свежим. Надо различать черствый хлеб и сухой; сухой при нагревании почти не изменяется, между тем как черствый становится мягким; по всей вероятности при этом нагрвании химическое соединение воды с веществом хлеба под влиянием высокой температуры распадается и освободившаяся вода становится снова механически связанною с хлебом; так как при каждом нагревании хлеба часть его воды улетучивается, то черствый хлеб после нескольких нагреваний теряетъ способность делаться мягким  - он становится сухим.



§ 481. Для нашего питания необходимы вещества органические и минеральные; между первыми из них различают вещества, содержащие в себе азот, напр., белок куриного яйца, мясо, творог и т. п., и вещества, не содержащие в себе, азота, напр., крахмал, сахар и жир; азотистые органические вещества считаются более питательными, чем безазотистые; отношение между теми и другими, необходимое для правильного питания, принимается 1:5. Хлебное зерно, по химическому составу, представляет счастливое сочетание азотистых и безазотистых пищевых веществ, приблизительно в вышесказанном количественном отношеши, а именно 1 : 6. Это благоприятное отношение, однако, не переходит в муку, потому что значительная част азотистых веществ, именно клейковины, остается в отрубях, так что отношение азотистых веществ к безазотистым (клейковины к крахмалу) в высокосортной пшеничной муке выражается цифрами 1 : 8 и даже к 8,5; в отрубях же оно — 1 : 4.  Такая очевидная потеря в отрубях самой питательной составной части хлеба клейковины была причиной того, что применяемые ныне способы помола, имеющие в виду получить как можно больше белой, крахмалистой муки, были признаны неосновательными; вслед за этим был предложен целый ряд способов применять для хлебопечения все зерно целиком без предварительного удаления отрубей. Мы не будем описывать этих способов, так как они не получили распространяя. В нижеследующем мы выясняем причину этого, а вместе с тем покажем, в каком положении стоит в настоящее время вопрос о сравнительной питательности хлеба белого, несодержащего в себе отрубей, и хлеба отрубяного.


§ 482. Хотя питательность хлеба и связана тесно с количеством в нем клейковины, однако большое количество клейковины в хлебе, не всегда гарантирует его питательность. Дело в том; что удобоваримою является только та часть клейковины, которая вполне отделена от оболочек и поэтому не содержит в себе непереваримой клетчатки; клейковина-же, связанная с оболочками, вовсе не переваривается. Прямые опыты показали, что хлеб, приготовленный из муки, освобожденной от отрубей, и потому содержащий в себе только свободную клейковину, отдает организму наибольшее ее количество, а потому и является наиболее питательным; хлеб-же, выпеченный из зерна, размолотого целиком и, стало быть, вовсе не отделенного от отрубей, отдает организму наименьшее количество клейковины и потому является наименее питательным.


§ 483. Если, однако, сравнить денежную стоимость питания крахмалистыми и отрубяными сортами хлтеба, т. е. определить, во что обойдется такое количество каждаго из этих сортов, которое внесет в организм одинаковое и достаточное для питания количество удобоваримых и потому усваиваемых азотистых веществ, то окажется обратное, а именно: предпочтение придется отдать хлебу, приготовленному из наиболее отрубяной, а потому и наиболее дешевой муки. — Поэтому, если дело идет исключительно о правильном питании, т. е. о введении в организм достаточного количества питательных веществ при возможно малом обременении желудка, то следует предпочест белый пшеничный хлтеб; он и будет всегда пищею достаточных классовъ. Въ тех-же случаях, когда денежный вопрос стоитъ, по необходимости, на первом плане (при прокормлении масс или бедных классов), всегда будут предпочитаться отрубяные сорта. С этимъ согласно и установившееся употребление отрубяного хлеба для продовольствия армии, рабочих, нашего крестьянскаго сословия и проч.


ТУЛЬСКИЙ   ХЛЕБ   И   КАЛУЖСКОЕ  ТЕСТО









Хлебопекарные ротационные печи от компании "Хлебтехника"
+7(926)464-24-57



Ротационная хлебопекарная печь



Хлебопечение, Хлеб
Дефекты хлебобулочных изделий


Хлебопечение
Поливка водой тестовых заготовок после выпечки.


Хлебопечение. выгрузка.

Хлебопечение упаковка
Резка и упаковка хлеба

Хлебопечение. Охлаждение хлеба.
Спиральный транспортер для охлаждения

Хлебопечение
Надрезчик тестовых заготовок.

Хлебопечение

Хлебопечение

Хлебопечение

Хлебопечение
Тестоделитель "Кузбас" с посадчиком тестовых заготовок. В народе эта установка называется "Луноход"

Хлебопечение

Хлебопечение

Хлебопечение

Хлебопечение

Хлебопечение

Хлебопечение
Жидкие дрожжи.

Хлебопечение

Хлебопечение
Мелкоштучный тестоделитель

Хлебопечение