WWW.HLEB.NET
Разрыхление теста хмелевыми дрожжами.
Приготовление самодельных хмелевых дрожжей. По методу пекаря И.Родина.

И. Родин (пекарь, проработавший в разных городах СССР около , 30 лет) сообщает следующие  данные, характеризующие  порядок приготовления самодельных хлебных дрожжей:

Жидкие  дрожжи  различаются  «недельные» и «обыденные».
«Недельные» дрожжи готовятся раз в неделю, «обыденные»— ежедневно.   Для   приготовления   «недельных»  дрожжей берется  хорошего хмеля 200 г, муки пшеничной (желательно  1-го сорта) — 2 кг и ячменного солода — 1 кг. В заранее приготовленной чисто вымытой кипятком кадушке смешивается мука и солод и разбавляется 12 литрами воды при +40°  Ц. Полученное сусло хорошо разбалтывается.  Хмель всыпается  в  котел,  в   который влито 12 литров воды и кипятится там в течение 1 часа, причем взамен испаряющейся при этом воды доливается новая. После  кипячения хмель отцеживают и полученным хмелевым отваром, которого должно быть около  12 литров, заваривают сусло   из муки  и  солода, приготовленное в  кадушке.  Когда   заваренное сусло остынет  до + 35°  Ц, его  заквашивают   100   г.   обычных прессованных дрожжей.   После   этого, кадушечку, плотно укрывают и оставляют в таком виде стоять. Через 24 часа дрожжи готовы, и на них можно ставить опару.

Для приготовления «обыденных» дрожжей 400 г хмеля в течение часа кипятятся с 20 л воды. После кипячения хмель отцеживается и хмелевым отваром заваривается 6 кг, пшеничной  муки. Когда получившаяся густая заварка остынет до + 35° Ц, ее заквашивают хмелевыми дрожжами, оставшимися от прошлого дня. По истечении недели «обыденные» дрожжи изводят полностью, вновь разводят «недельные» дрожжи и опять в течение недели готовят «обыденные» дрожжи, оставляя часть дрожжей на следующий день.
Для более устойчивого хранения из жидких хмелевых дрожжей приготовляют «коржики». Для этого на отрубях или повале в жидких хмелевых дрожжах замешивают густое тесто. Из этогс теста формуются лепешки (около 200 г в штуке), которые сушатся или на печи или прямо на солнце. В таком виде дрожжи в сухом и прохладном месте хорошо сохраняются.
Когда на этих дрожжах нужно ставить тесто, то эти лепешки размачиваются в воде (по 1 лепешке на 1 литр воды), получившаяся болтушка роцеживается через чистое сито, и на дрожжевой  воде   можно  ставить опару.